post image
Интервью

От «Сириуса» до КХЛ: повзрослевшие хоккеисты «Сириуса» встретились с участниками спортивной программы

Хоккеисты Матвей Мичков, Иван Дидковский, Данил Авершин и Тигран Ярулин встретились с участниками январской программы Образовательного центра «Сириус». Сейчас спортсмены играют в хоккейном клубе «Сочи». Ранее они неоднократно приезжали на спортивные программы в Центр, получили необходимые опыт и знания, которые помогают им сейчас играть в Континентальной хоккейной лиге.

На встрече спортсмены рассказали молодым игрокам о своих первых тренерах и командах, кумирах в хоккее и ритуалах перед игрой, особенностях питания и режиме дня. В завершение встречи хоккеисты «Сочи» провели автограф-сессию и сделали фотографии на память.

После этого мы пообщались с Матвеем Мичковым, участником шести программ «Сириуса». В Центре у хоккеиста были усиленные тренировки, всероссийские соревнования, уникальные тестирования и мастер-классы с известными спортсменами. Все это помогло ему сделать большой прогресс в игре.

Так, в 2020 году юниорская сборная России U16 впервые в истории выиграла Юношеские олимпийские игры в Швейцарии. В ее составе был Матвей Мичков, который был признан лучшим снайпером и бомбардиром турнира. Позже сборная U16 уверенно заняла первое место на Турнире четырех наций в Швеции. Также в сезоне 2020/21 Мичков начал играть в Молодежной хоккейной лиге. По итогам сезона хоккеист стал самым молодым лучшим снайпером в истории МХЛ, забросив 38 шайб в 56 матчах.

В 2021 году Мичков вместе с юниорской сборной России завоевал серебряные медали юниорского чемпионата мира в США. По итогам турнира хоккеист удостоился званий самого ценного игрока, лучшего форварда, лучшего снайпера и бомбардира соревнований. Позже Матвей в составе сборной стал победителем престижного международного Кубка Глинки/Гретцки, а также лучшим бомбардиром турнира.

Осенью 2021 года Мичков дебютировал в составе национальной сборной России на Кубке Карьяла, став самым молодым игроком в истории сборных СССР и России. В сезоне 2021/22 в составе команды СКА-1946 спортсмен выиграл Кубок Харламова. Победный гол в решающем матче Мичков забил в стиле лакросс. Помимо этого, 18-летний Матвей побил несколько рекордов Никиты Кучерова и Александра Овечкина.

В интервью игрок рассказал, чему учит хоккей, как спортсмену справляться с трудностями и готовиться к ответственным матчам.

– Как изменения в «Сириусе» за время в котором вы у нас не были?
– «Сириус» очень сильно развивается. Только что я видел здесь и футбольное поле, и баскетбольную площадку, которых в мое время не было. «Сириус» движется вперед, и меня это сильно радует. Здесь создают еще больше условий для молодых игроков, чтобы они росли и прогрессировали.

– Вы участвовали в шести образовательных программах «Сириуса». Какие технологии и методики вам запомнились?
– Все запомнилось, все в «Сириусе» я вспоминаю только с положительной стороны. Здесь было много побед и поражений, но именно это делало меня сильнее и помогало совершенствоваться.

– Как молодым спортсменам научиться преодолевать трудности?
– Думаю, самое главное – это терпение и честность по отношению к своему делу, к хоккею. Если не будет терпения, ты будешь себя постоянно накручивать и думать не о том. Также надо быть честным по отношению к тому, чем ты занимаешься. Всегда выполнять все по максимуму и отдаваться этому виду спорта на все 100%. Тогда только будет прогресс и развитие.

– Что в хоккее самое главное, кроме результата? Чему он учит?
– Дисциплине. «Сириус» – это хороший пример того, как должен себя в первую очередь вести человек. Не хоккеист, а именно человек. Центр с самого детства учит был дисциплинированным. Это очень помогает в хоккее.

– Назовите три слова, с которыми у вас ассоциируется «Сириус».
– «Сириус» ассоциируется с учебой. Она очень сильно запомнилась, потому что не нравилась почти всем хоккеистам. Учеба требует усидчивости, здесь нужна выдержка, а не у всех игроков она есть. Но, безусловно, учеба – это важная часть каждого человека, без нее ты никто. Поэтому учиться все-таки стоит. Вторая ассоциация – это, безусловно, хоккей. В Центре нас очень хорошо развивали, мне всегда нравились тесты на льду. Если бы сейчас была возможность, я бы еще раз сюда вернулся и всем рассказал, что тут очень здорово и классно. Это то место, куда действительно тянет. И третье – здесь вкусно кормят.

– Есть ли у вас своя, особенная, система подготовки к матчам?
– Подготовка к матчам – это индивидуальная вещь. У меня нет стандартной структуры, потому что каждый матч – это что-то новое, и к каждому ты готовишься по-особенному. Я стараюсь просто не перегорать перед игрой, не думать о ней заранее. Допустим, встреча в 19:30, ты просыпаешься и старайся думать о жизни, о родителях, об учебе, еще о чем-то. И только во время игры ты должен думать о ней. Если заранее думать сутками о матче, это очень тяжело. Ты выходишь на игру уже эмоционально подавленным. Здесь тонкая грань, чтобы не перегореть раньше времени и правильно подготовиться.

– Что помогает справиться с волнением перед встречей с сильным соперником?
– Родители. Позвонил родителям, поговорил с ними, и тебе уже спокойнее становится, что все хорошо у тебя с ними в отношениях, и с ними все хорошо, с братом. И дальше уже стараешься думать о матче, что это всего лишь игра, не что-то большее, а просто игра, и ты должен к ней просто хорошо подготовиться и выдать свой максимум, выполнить все тренерские установки. На счет этого не должно быть переживаний. Просто надо сосредоточиться на своей правильной игре, и тогда будет хороший результат.

– В жизни спортсмена бывают проигрыши, плохое настроение, случается что-то негативное, и ты падаешь духом. Как с этим бороться?
– Думаю, это бывает в жизни каждого спортсмена. Самое главное – не опускать руки, всегда находить силы и мотивировать себя каждый день работать еще больше.

– Какие личные качества помогли вам выйти на профессиональный уровень?
– Думаю, это мой характер. Я никогда не любил проигрывать, во всех видах спорта, не только в хоккее, но и в теннисе, шахматах, футболе, волейболе, баскетболе – нигде. Именно эта неуступчивость и стремление побеждать двигали меня вперед и сделали тем, кем я сегодня являюсь.

Оставайтесь в курсе самых важных новостей из мира хоккея!

Контакты